КЛАДИ ТРУБКУ!

«Клади трубку» — информационная кампания по кибербезопасности, которая стартовала в России в ноябре 2024 года. Её организовали Банк России, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура. 

Цель кампании — научить людей распознавать телефонных мошенников, рассказать о преступных схемах, раскрыть ключевые индикаторы, которые сигнализируют о мошенничестве и необходимости прервать разговор.

Клади трубку! Будь умней телефонных мошенников!

Предупреждаем жителей Дона! Вам звонят и говорят, что ваши деньги в опасности? Это — мошенники. Кладите трубку без разговоров!

Не сообщайте никому:

— персональные данные и реквизиты своей карты;

— логин и пароль от онлайн-банка;

— пароли из смс и ПИН-коды.

Кем чаще всего представляются обманщики – читайте в карточках.

Сохраняйте, делитесь с родными и близкими.

#кладитрубку61 

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, рекомендуется:

  • Не принимать решение сразу. Лучше сказать звонящему, что необходимо время, чтобы всё обдумать. 
  • Не сообщать никому свои персональные данные или конфиденциальную информацию: пин-код банковской карты, номер счёта, логин и пароль от страниц в социальных сетях. 
  • Задавать вопросы. Если звонящий представляется как сотрудник полиции, банка, доктор поликлиники, страховой агент, нужно попытаться узнать информацию о собеседнике. 
  • Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» или «друзей», попытаться дозвониться человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких
  • Настроить блокировку от нежелательных звонков. Это можно сделать на уровне самого смартфона или установить специальную программу. 

Если всё же стали жертвой мошенников, необходимо немедленно сообщить в полицию или обратиться с заявлением о совершённом мошенничестве. В нём нужно подробно описать все обстоятельства: когда и с какого номера телефона пришло сообщение, кто звонил, каким именем, фамилией, должностью представился, подробности разговора или сообщения, информация, которую требовалось сообщить. 

Также следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника, и в свой банк.